北京地铁和广州地铁之感想

 在北京生活了八年,前年回到广州,日常出行就靠地铁公交这些公共交通工具。
对比帝都和羊城的地铁,各有各的特点。
帝都地铁历史更悠久,线路更多;由于北京道路一般是横平竖直,地铁站命名更规律,十字路口的东北出入口为A,然后按顺时针分布依次为ABCD。
羊城地铁最早的一号线建于九十年代,其他比起帝都地铁更新更先进,建设之初就通达机场各大火车站,更便捷。换成也比北京地铁方便,一般上下楼梯就可以换乘,不像北京地铁要绕很远才能换乘。


就日常使用来说,相对而言帝都地铁细节设计实用性更高一些,更人性化。例如:
1.帝都地铁都有站内厕所,不出站就可以解决难言之隐。
羊城地铁就很少有厕所,而且即使有也是站外厕所,南北大动脉2号线只有区区三个厕所,还是在站外。


2.站点位置北京地铁一般是在靠近马路的一边车站像间小房子,远远就能望到,很明显,即使下雨下雪雨水也不会流入站内。
而广州地铁一般是在靠近商户的一边,导致站点影响商铺而都设计成露天的,没有屋顶,很难发现,而且最最麻烦的是下雨天,雨水顺楼梯电梯灌入车站,导致大理石台阶湿滑,进站的一般又没有电梯,必须小心翼翼才行;而广州地处北回归线以南,经常下雨水浸地铁。


3.车辆座位设计上,都是六人座相对而坐,但北京地铁座位一般是会有六个凹下去的屁股位置,类似公交车前面的座椅设计,一人一座。
而广州地铁是一条长的水平的座,所以经常坐五个人六个人的都有,有时候甚至因抢座发生争执。这就不如北京地铁的座位好些了。


总之,广州地铁作为后来者,有后发优势,设计之初就可以更高起点,但也有很多值得改进的地方,还可以更上一层楼。

广州地铁



发布了270 篇原创文章 · 获赞 273 · 访问量 377万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览