Android自制发送短信程序

自制发送短信程序
SmsManagerPendingIntent对象

范例说明

前面的范例,示范了如何通过程序来拨打电话,在GSM移动通信系统的服务中,除了拨打电话外,另一个常用的功能,就是发送短信。也因为如此,许多电信业者推出许多专属于短信族的专用费率,由此可知短信功能对手机的重要性。

在这个范例中,通过自定义两个EditText控件,分别取得收件人电话与短信的正文,并判断收件人电话格式是否正确,以及正文输入的文字字数(GSM的规范为70Unicode16文字为1则)是否超过一则短信的限制,若超过一则短信的字数,或电话号码格式不符,则利用Toast来告诉用户,若无任何错误,则取得EdiText控件里的输入值,并将输入的内容当作短信发送,完成自制发送短信程序。

发送短信的关键程序是通过SmsManager对象的sendTextMessage()方法来完成,其中sendTextMessage()方法需传入5个值,依次是收件人地址(String)、发送地址(String)、正文(String)、发送服务(PendingIntent)与送达服务(PendingIntent),其中收件人与正文是不可为Null的两个参数。

<!--[endif]-->

5-3  EditText中输入电话与短信内容,送出后,Toast会发送成功或相关格式错误的信息

范例程序

src/irdc.ex05_03/EX05_03.java

主程序除了在onCreat()中创建两个EditText控件与一个Button控件外,分别设置onClickLinstener()让用户单击EditText控件时,同时清除内容,在单击Button时送出短信,并通过isPhoneNumberValid()iswithin70()这两个自定义的方法来检查收件人电话号码的正则表达式,以及短信正文的字数是否超过70个字符。

在两项检查同时通过的前提下,通过PendingIntent.getBroadcast()的方法自定义PendingIntent并进行Broadcasting,而后使用SmsManager.getDefault()(当处理SMS 短信相关的活动,例如发送数据、文字与pdu SMS信息,都需要调用这种静态的方法)所预先构建的SmsManager使用sendTextMessage()方法,将相关数据以参数带入,即可完成发送短信的任务。

 

 

AndroidManifest.xml

请注意,需要添加发送短信的权限android.permission.SEND_SMS

 

<uses-permission android:name="android.permission.SEND_SMS">

 

扩展学习

本范例使用到的PendingIntent对象,具有下列的特性:当接收到PendingIntent对象时,会进行broadcast的动作,就如同使用Context.sendBroadcast()方法一样,这也就是为什么在SmsManager.sendTextMessage()方法中需要传入PendingIntent作为传送服务的参数之一。

在主程序中使用发送短信的方式,只展示了SmsManager类中,可使用的3种传送短信的方法之一,而完整的3种可用方法,整理如表5-1所示。

5-1                                     SmsManager类中可使用的3种方法

使

sendDataMessage

String destinationAddress, String scAddress, short destin-
ationPort, byte[] data, PendingIntent sentIntent, Pending
Intent deliveryIntent

发送Data格式的SMS传送到特定程序的Port

sendMultipartTextMessage

String destinationAddress, String scAddress, ArrayList
<String> parts, ArrayList<PendingIntent> sentIntents,
ArrayList<PendingIntent> deliveryIntents

发送多条文字短信

sendTextMessage

String destinationAddress, String scAddress, String text,
PendingIntent sentIntent, PendingIntent deliveryIntent

发送文字短信

 

另外,本范例并没有实现接收sms的部分,仅发出短信,由于单纯通过运行程序的模拟器,将无法了解短信是否真的有送出,而收件人是否真的有收到。因此,在程序开发的过程中,读者可以通过下面的小技巧来打开两个模拟器,一个进行传送,另一个进行收件的模拟测试。

步骤一:先进入Eclipsecompile运行程序,并顺利开始第一个模拟器实例(Instance)。

步骤二:打开DOS窗口(cmd),并输入命令,进入文件夹:

 

D:/>cd D:/SDK/android/tools/

 

步骤三:输入shell command,其中fooAVD的名称。

 

D:/SDK/android/tools>emulator -data foo

 

此时,窗口会跳出另一个模拟器,通过输入左上方的InstanceID(例:5546)作为收件人的电话号码,即可测试短信送达的状态。

最后提到了拆分短信,此范例中虽然自制了简单的判断字符串字符数,却只能接受单则的短信,事实上,在SmsManager里尚有一个公有方法:

 

public ArrayList<String> divideMessage (String text)

发布了270 篇原创文章 · 获赞 274 · 访问量 377万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览