android自学总结

自7日14决定学习Android,开始下载Android SDK算起,到现在已经五月有余,现把学习情况,向各位CSDNer总结汇报下。

引子

      本人自毕业后一直从事对日软件外包方向的工作,涉及的领域主要是嵌入式应用方法,应用的开发语言主要是C/C++,Java,以及正在使用的MFC,并且期间通过了日语二级考试。由于自08年开始的经济危机,对日本影响很大,所以对日外包业变得不景气,业务量明显萎缩,这也意味着作为一个普通员工的实际待遇下降;而且我们国家在这几年,经济迅猛发展,通货膨胀,物价随之飞涨,即使收入没有减少,但不增加的话那意味着生活质量的下降。由于在08年曾经接触过一个Android项目,虽然项目最后不了了之,但毕竟接触了过Android,这两年Android飞速发展,所以最终决定从事Android方面的学习,为以后能够从事Android方面的工作而努力,从此就利用业余时间学起了Android。

现状

      经过这几个月的学习,对Android有了一定的认识,但还是不深刻,不全面,还只限于上层应用方面。做了几个小应用,用的只是有限的一些控件,虽然Android的四大组件Activity,Service,Broadcast,ContentProvider,以及SQLlite数据库也接触了一些,其实还是没有深入到更深层次的应用。尤其是没有修改过系统代码,只是拿来用,没有进行优化和自定义,原因还是自己太懒惰了,一看不会就没有深入去研究。

学习自定义控件,大部分都是根据网上的介绍,修改一些ListView的item定义,增加selecter定义xml文件等。

画图方面,只是继承View的自定义了一个类,在onDraw里面画了一些简单的图形。

      ApiDemo是个好东西,但自己还是仅仅限于口头上的口口声声说ApiDemo是个好老师,好例子,当并没有认真的去研究源码,哪怕是有选择的去看,除了前不久才在真机上运行了一遍ApiDemo的各个例子外,并没有深入研究是怎么实现的。总是想着用到了再看,其实以前都没有看过又怎么知道会用到哪个呢?例如说有话ListView的速度,在ApiDemo的List14里面就是,但自己没看过,就自然不知道了。

      对于手势识别,IPC,JNI,NDK,AIDL,TCP/IP,WiFI,Bluetooth,Vedio等又完全没有涉及过,除了运行一下网上的例子外,根本没有自己动手实现过。好比走过场,看完就忘了,起不到任何作用。

      还有就是对UI的要求太低了,没有好好的优化,界面普普通通,缺少华丽的装饰。大学毕业那么多年,又是血计算机软件专业的,到现在还没有把PS学会,只限于简单的放大缩小,修改个图片格式,至少也要学会PS图片,哪怕不用在程序上,平时照个相也可以自己来处理一下照片,所以PS这个早晚还是要学的。

未来

      除了学会学精各个控件的使用外,还要学会底层的处理,明白Android系统结构,学会编译系统环境,shell的编写等等。还有一大堆的东西要学要掌握,需要克服惰性,把Android掌握好。

具体的任务有:

当前是完善音乐播放器的功能,增加按照文件夹查找播放,实现歌词下载和解析,实现音符跳动的动画效果,这个以前用C++做过,这次在Android上也要实现。

学会进程间通信的处理,Broadcast的几种方法,多线程调度,SQL文的编写。

以及掌握论坛中sodino等面试题中的内容,早日跨入Android之门。

发布了270 篇原创文章 · 获赞 274 · 访问量 377万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览