Android前台画面和后台service之间通信的方法之Broadcast

      Android中service的作用相信大家都很清楚了,主要是在后台执行操作,没有画面,类似于windows中的服务(service); 并且可以在前台activity画面退出时,继续执行后台的服务。

      启动service的方法有两种,一种是startService,一种是bindService,都是通过Intent作为媒介来启动service的。如果用户是用startService方式启动的服务,想从后台service发送数据给前台,执行画面显示或者更新,那该如何实现呢?这是就可以使用android系统的broadcast组件,通过广播的形式在servcie中发送广播,通过启动广播时的Intent传送需要更新的数据,当前台activity接收到这个广播后,就可以执行数据显示或者更新画面操作了。

例如,有个音乐播放程序,前台Activity是MusicDemo类,后台播放音乐的类是MusicService类。在播放时,需要在view中显示当前正在播放歌曲的曲名,专辑,演唱者,歌曲时长等信息,此时就可以在MusicService中发送广播给MusciDemo类,当前台Activity接收到数据时,显示歌曲信息。

1.在MusicService.java中:

通过sendBroadcast()发送广播,并且把数据放在intent中

其中字符串Common.NUM_COUNT_RECEIVER的定义为:

public static final String NUM_COUNT_RECEIVER = "com.min.musicdemo.action.NUM_COUNT";

 

2.在MusicDemo类中定义继承自BroadcastReceiver的内部类InnerReceiver,用于接收广播。

在InnerReceiver类的onReceive函数中接收action为Common.MUSIC_LIST_RECEIVER的广播,然后取出数据,更新画面。

3.需要在manifest文件中把MusciDemo的子类InnerReceiver注册为广播接收者(receiver),这样才能接收到action为Common.NUM_COUNT_RECEIVER的广播,代码如下:

 

以上就是通过广播从service传送数据到activity的一种方法,这种方法的好处是简单意义,直接使用android提供的Broadcast组件。

缺点就是使用了系统的广播体制,需要通过系统的消息队列,效率上不太高。

好的方法是通过bindService来实现activity和service之间的通信,以及AIDL方式实现远程服务之间的通信,这种方式将在下一节中介绍。

发布了270 篇原创文章 · 获赞 273 · 访问量 377万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览