CDMA、GPRS、EDGE、WIFI网速对比

核心提示:CDMA、GPRS、EDGE、WIFI网速对比,大家知道,上网包括从网络获取数据和向网络传输据这两个方向的速度,在很多时候这两个方向的带宽或者速度是不一样。


接收速度和上传速度

  大家知道,上网包括从网络获取数据和向网络传输据这两个方向的速度,在很多时候这两个方向的带宽或者速度是不一样。这在专业术语中称之为下行带宽 (速度)和上行带宽(速度),我们可以理解为接收速度和上传速度。在很多环境,上行速度和下行速度是不一样的,一般来说在这些不对称的场合,下行速度多是 大于上行速度。

  记住哦,上网这个概念一直在误导大家,以为数据是往上走。其实不是的,你上网找东西就是数据下网往你电脑走,除非你要把什么东西――比如你自己的玉 照啊、发邮件啊什么的――往网上放。因此,在大多数情况下,下行速度更重要。所以呢,这些网络服务商(呵呵,也可能要包括我们无线游哦),都习惯大肆宣扬 自己的带宽,以自己最有利的下行带宽做宣传。作为网民千万要脑子清醒,2Mbps的带宽可能就是下行的,上行可能就只有512kbps,到时候你按 2mbps带宽计算肯定要跳脚的啊。

  理论速度和实际速度

  理论速度是指最理想化的速度,即各种条件都最理想情况根据理论计算出来的速度,也是网络服务提供商标称的网络带宽。大家知道,理想和现实总是有差距 的,否则就不是理想了。因为我们生活在现实环境中,我们更关注我们访问网络是实际能够达到的速度,这个速度称之为实际速度。

  让理想和现实产生距离的原因很多,拣几个主要的说说。

  首先是干扰和信号衰减。因为网络是无线信号,就是电磁波,而且是微波,受各种因素干扰的可能性很大,比如电锯啊、打雷啊、发动机、电动机的电磁波啊 都可能影响这个速度,而且通信双方的距离会很快产生信号衰减,导致信号质量下降;在这些情况下,只有降低传送速度才能保证正确性。而那些理论速度都是理想 情况下,没有干扰、信号足够强……,嘿嘿,因此,这么一来,实际速度和理论速度就差了一大截。

  其次是共享带宽。这个我就不多说了,就象10个人用一个水龙头和1个人用一个水龙头一样啊。

  再一个是网络瓶颈。就是整个接入网络中速度最低的环节的速度就是整个接入的速度。比如说现在电信的很多WLAN热点,都是通过ADSL接入互联网 (就是电信的机房啊)的,大家知道,目前实际应用的绝大多数ADSL,最大带宽下行也就8Mbps,因此无论你的WiFi是54Mbps还是 11Mbps,实际上最多也就8Mbps。这就像家里的自来水,管子就这么大,水龙头象水桶那么大也不管用。

发布了270 篇原创文章 · 获赞 274 · 访问量 377万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览