了解Linux的进程与线程

本文总结的不错,特转之。

转自:http://timyang.net/linux/linux-process/

上周碰到部署在真实服务器上某个应用CPU占用过高的问题,虽然经过tuning, 问题貌似已经解决,但我对tuning的方式只是基于大胆的假设并最终生效了。我更希望更多的求证一下程序背后CPU及OS kernel当时的运作机制。所以我读了一些Linux内核设计与实现及其他一些相关资料,对Linux process的机制与切换有了更多一些体会。本文尽可能条理一点,但由于牵涉点较多,同时自己可能觉得某些点有记录的价值,因此文字可能会零散。

  • 进程状态

Linux进程的状态比较容易理解,值得注意的是 UNINTERRUPTIBLE 及 ZOMBIE

TASK_RUNNING
TASK_INTERRUPTIBLE
TASK_UNINTERRUPTIBLE 此时进程不接收信号,这就是为什么有时候kill一个繁忙的进程没有响应。
TASK_ZOMBIE 我们经常 kill -9 pid 之后运行ps会发现被kill的进程仍然存在,状态为 zombie。zombie的进程实际上已经结束,占用的资源也已经释放,仅由于kernel的相关进程描述符还未释放。
TASK_STOPPED

  • Kernel space and user space

Kernel space是供内核,设备驱动运行的内存区域。user space是供普通应用程序运行的区域。每一个进程都运行在自己的虚拟内存区域,不能访问其他进程的内存空间。普通进程不能访问kernel space, 只能通过系统调用来间接进行。当系统内存比较紧张时,非当前运行进程user space可能会被swap到磁盘。

使用命令 pmap -x <pid> 可以查看进程的内存占用信息; lsof -a -p <pid> 可以查看一个进程打开的文件信息。ps -Lf <pid> 可以查看进程的线程数。

另外procfs也是一个分析进程结构的好地方。procfs是一个虚拟的文件系统,它把系统中正在运行的进程都显现在/proc/<pid>目录下。

  • 进程创建

进程创建通常调用fork实现。创建后子进程和父进程指向同一内存区域,仅当子进程有write发生时候,才会把改动的区域copy到子进程新的地址空间,这就是copy-on-write技术,它极大的提高了创建进程的速度。

  • Linux的线程实现

Linux线程是通过进程来实现。Linux kernel为进程创建提供一个clone()系统调用,clone的参数包括如 CLONE_VM, CLONE_FILES, CLONE_SIGHAND 等。通过clone()的参数,新创建的进程,也称为LWP(Lightweight process)与父进程共享内存空间,文件句柄,信号处理等,从而达到创建线程相同的目的。

Linux 2.6的线程库叫NPTL(Native POSIX Thread Library)。POSIX thread(pthread)是一个编程规范,通过此规范开发的多线程程序具有良好的跨平台特性。尽管是基于进程的实现,但新版的NPTL创建线程的效率非常高。一些测试显示,基于NPTL的内核创建10万个线程只需要2秒,而没有NPTL支持的内核则需要长达15分钟。

在Linux 2.6之前,Linux kernel并没有真正的thread支持,一些thread library都是在clone()基础上的一些基于user space的封装,因此通常在信号处理、进程调度(每个进程需要一个额外的调度线程)及多线程之间同步共享资源等方面存在一定问题。为了解决这些问题,当年IBM曾经开发一套NGPT(Next Generation POSIX Threads), 效率比 LinuxThreads有明显改进,但由于NPTL的推出,NGPT也完成了相关的历史使命并停止了开发。

NPTL的实现是在kernel增加了futex(fast userspace mutex)支持用于处理线程之间的sleep与wake。futex是一种高效的对共享资源互斥访问的算法。kernel在里面起仲裁作用,但通常都由进程自行完成。

NPTL是一个1×1的线程模型,即一个线程对于一个操作系统的调度进程,优点是非常简单。而其他一些操作系统比如Solaris则是MxN的,M对应创建的线程数,N对应操作系统可以运行的实体。(N<M),优点是线程切换快,但实现稍复杂。

  • 信号

进程接收信号有两种:同步和异步。同步信号比如SEGILL(非法访问), SIGSEGV(segmentation fault)等。发生此类信号之后,系统会立即转到内核陷阱处理程序,因此同步信号也称为陷阱。异步信号如kill, lwp_kill, sigsend等调用产生的都是,异步信号也称为中断。

kill <pid> 调用的是 SIGTERM, 此信号可以被捕获和忽略。

kill -9 <pid> 调用的是 SIGKILL, 杀掉进程,不能被捕获和忽略。

SIGHUP是在终端被断开时候调用,如果信号没有被处理,进程会终止。这就是为什么突然断网刚通过远程终端启动的进程都终止的原因。防止的方法是在启动的命令前加上 nohup 命令来忽略 SIGHUP信号。如 nohup ./startup.sh &

很多应用程序通常捕获SIGHUP用来实现一些自定义特性,比如通过控制台传递信号让正在运行的程序重新加载配置文件,避免重启带来的停止服务的副作用。可惜的是,在JAVA中没法直接使用这一功能,SUN JVM没有官方的signal支持,尽管它已经可以实现,详情可参看Singals and Java.

另外有个有趣的现象是 zombie 状态的进程 kill/kill -9 都没有任何作用,这是由于进程本身已经不存在,所以没有相应的进程来处理signal, zombie状态的进程只是kernel中的进程描述符及相关数据结构没有释放,但进程实体已经不存在了。

关于僵尸进程,也可参看下酷壳上的这篇Linux 的僵尸(zombie)进程,从程序的角度解释了相关原理。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值